Your browser does not support JavaScript!

 

首頁 > 畢業生及校友服務組(新版) > 社會新鮮人
出勞力不出錢 出國流浪不是夢─青年免費海外體驗 機會來囉!
資料來源 Career職場情報誌  撰文◎林郡妙
 
共產革命運動英雄切‧格瓦拉(Ernesto Guevara)雖然早在40年前過世,但他傳奇英勇的一生卻永不被世人遺忘。格瓦拉成為革命英雄的關鍵,其實是23歲偕同死黨完成一趟貫穿南美大陸,總長超過13,000公里的摩托車自助行。在旅途中親眼目睹拉丁美洲人民的貧窮、苦難,讓原本平凡的醫學院學生格瓦拉心中掀起大震盪,也造就他日後一連串改寫世界歷史的舉動。
出國不只留學一條路
一段充滿未知數的異國生活,在異地的所見所聞,其震撼總足以徹底改變人的一生。大多數人都認為,這種放大國際觀的好機會,大概只留給有辦法出國念書的人吧!但現於外商調查公司擔任研究員的黃美華可不這麼想,「自己沒錢出國留學,所以任何可以出國看看的機會,我都不放過。」
黃美華在大學畢業後,透過國際經濟商管學生會台灣總會(AIESEC in Taiwan)媒合,隻身到香港、印度工作。一年半的海外生活,讓她徹底變為膽識過人的女超人,她曾在衛生環境極差的印度生病,靠著從台灣帶去的感冒、胃腸藥自我治療,還為融入當地生活,努力學習印度方言。黃美華笑稱,見識過印度的「可怕」後,以後什麼事都嚇不倒她了。
不只是海外就業,包括近來很熱門的紐澳打工度假,還有海外志工服務,另外像是一些私人機構或航空公司贊助的免費環球計畫,都是標榜由他人贊助或由自己付出勞力賺旅費,完成流浪一年半載的夢想。對於無法出國留學,或是想有個新奇國外旅居經驗的人來說,不用花大錢就能體驗異國文化,出國闖天下。
 
 
海外體驗管道1:國際志工
住宿生活完全免錢
海外志工服務在國外行之有年,在台也有相當多機構承辦長短期志工服務,台灣國際青年文化交流協會(ICYE,International Cultural Youth Exchange)即是著名的國際文化交流組織,參加者可透過各國青年的交換計畫,至國外從事義工服務1年,除來回機票需自付外,其他住宿、生活費皆有安排和補助。
國際義工的服務對象遍及世界各地,參加的志工可直接面對一種全新的語言、文化和價值觀,但每個國家的志工名額大多只有1位,且多在每年7~9月出發,欲前往者必須要在前一年的12月底前報名,還必須參加甄選營,通過後才能被錄取。
如果想藉機學好英文的人,也可透過ICYE報名英國CSV(Community Service Volunteers)的社區志工服務,參加者還可自行決定前往服務的時間,但報名者同樣得通過2天1夜的甄選營才能成行。
英文能力大躍進
剛從英國回來的志工黃文萱說,其實想參加CSV的人,只要具備基本的英文能力即可,因為在英國接觸的對象大多是英國人,英文能力絕對會被迫大躍進。另外,所有志工的工作時間都不算長,黃文萱建議參加者一定要利用服務以外的時間,到其他地方甚至鄰近國家走走,像她就藉著這1年,玩遍英國各地,也獨自走訪捷克、法國、義大利、西班牙、荷蘭等國,她認為1年的時間不只讓她膽子放大,也讓她不再以為人生永遠只有一條路可走,她笑說,未來不管有任何挑戰,「都儘管來吧!」
若擔心自己一人無法度過長達1年的國外生活,可先試著參加ICYE的短期志工活動,到尼泊爾或墨西哥擔任1個月的志工,活動內容包羅萬象,包括志願服務、當地語言學習,還有約莫1週的景點旅遊。不過參與短期志工必須自費,還得負擔來回機票錢,且墨西哥志工團有年齡(18~28歲)和報名時間的限制,得多留意協會公告的訊息,衡量自己的經濟狀況和時間才行。
 
海外體驗管道2:打工度假
邊賺旅費邊遊玩
喜愛凡事自行打理的背包族,不能錯過到國外打工度假(working holiday)的機會。打工度假的年齡限制多在18~30歲間,主要目的是在旅行,打工只為了能支付旅費,因此在當地的工作多半是短期的服務性質工作,像是餐廳、農場、果園等皆屬其中。此外,參與者也可在打工度假其間,上短期的進修課程(課程長度約3個月內),以豐富自己的旅程。
台灣2、3年前始開放紐西蘭和澳洲的打工度假機會,參加者可至紐西蘭、澳洲的商工辦事處申請效期長達1年的打工度假簽證,倘若想待更久的時間,則需要申請其他像是工作、學生或居民種類的簽證。
這1、2年前往紐澳打工度假的台灣青年愈來愈多,幸運者說不定還能在「他鄉遇故知」,互相加油打氣。但打工度假包含當地旅費、來回機票都得自行打理,想去者要先查查戶頭的存款夠不夠買機票!
 
海外體驗管道3:國外就業
學習與異國人士共事
希望能有完整且正式的海外工作機會,可與黃美華一樣,到類似海外人力銀行的AIESEC網站刊登個人履歷。成立於1948年的AIESEC,除了每年提供超過5,000個領導職務、舉辦350場國際會議外,也提供給在學生及畢業生3,500個海外研習機會,讓青年人才有機會到另一個國家體驗生活及工作。
由於AIESEC長期合作的企業夥伴中,不乏如UBS、DHL等大型跨國企業,對事業懷抱強烈企圖心的人,可藉此為自己的就業版圖跨出成功第一步。
光是想要到陌生的國度生活,就已經使不少人頭皮發麻,更別提海外就業了。不過黃美華解釋,AIESEC提供的工作職務多半是基層職,工作內容並不難,薪資也不算多,但最可貴的是能與截然不同文化的人共事,從中學習與外國人士應對的技巧。她說,海外就業的經驗不僅讓她返台更容易受到大型外商公司青睞,也讓她在與外國客戶接洽事宜時得心應手。
 
海外體驗管道4:夢想贊助
寫下夢想出國浪遊 
享譽國際的雲門舞集創辦人林懷民曾憶及年少時的一段歐洲流浪時光,是他人生中十分重要的啟蒙,途中的發現,也化做他日後舞蹈創作的靈感。
他慶幸有這趟流浪,讓他的世界從此打開。他在2004年拿到行政院文化獎的同時,宣布將獎金捐出,成立「流浪者計畫」,懷抱創作夢想的青年藝術家擬定自己的流浪計畫,通過者可有新台幣8~12萬元的獎助金,還贈送來回機票、簽證及保險費,讓他們完成60天的亞洲流浪之旅。
流浪者計畫主要針對青年藝文人士,林懷民以自己外出看世界的經驗,鼓勵年輕人外出流浪、開闊視野,到海外充電,豐富個人經驗,舉辦至今已有十幾位參加者流浪歸國,2007年亦有8人將要去完成他們的流浪之旅。但每年甄選名額有限,且多在年中結束報名,想流浪的藝術家可先上活動網站搜尋資訊,做足功課後再報名。
 
航空公司贊助免費環遊世界
另一項寫下夢想,就送你免費出國的活動則是剛剛落幕的星空聯盟環球世界夢想計畫,由多家航空公司組成的星空聯盟,今年第一次舉辦環球贊助計畫,參加者必須精心設計自己的環遊世界計畫,只有一組參加者可獲得2張星空聯盟環球機票,依照原定計畫免費暢遊世界。去年參賽者多不勝數,機票得主是萬中選一,今年是否有第二屆比賽還是未定數,一切要等星空聯盟部落格公布訊息為準,趁這段時間不如先好好規劃自己的環球計畫,才不會錯過這個難得的出國時機。
 
生態工作假就近結交國際友人
為期1年不等的各項出國贊助計畫,多鎖定18~30歲左右的青年。工作繁忙抽不出時間,或是已超過規定年齡的上班族可別氣餒,只要在每年的7、8月空出幾天年假,在台灣放個「生態工作假」就能夠快速拓展國際觀。
生態工作假期是台灣環境資訊協會舉辦的活動,副秘書長夏道緣表示,生態工作假在國外已施行80多年,台灣則從2004年開辦。     生態假包括單日或4日的陽明山生態假期,以及4天3夜的歷史建築修復之旅,特別是修復之旅,每次活動約有1/4外國人士來台共襄盛舉,夏道緣說,許多上班族都會趁這幾天與國外人士相處來開拓國際視野,可說是最便宜的國際交流活動。
 
幫你出國圓夢的資源:
1.星空聯盟部落格http://blog.yam.com/staralliance
2.雲門舞集之流浪者計畫http://www.cloudgate.org.tw/wanderer/index.htm
3.國際經濟商管學生會台灣總會〈AIESEC in Taiwanhttp://www.aiesec.org/taiwan/
4.財團法人國際合作發展基金會〈ICDF
國合會的海外服務工作團,會派遣志工前往與我方友好的合作國家服務,參與志工可獲得機票、當地住宿、生活全額補助,長期志工另依服務時間附有返國休假機票。但其志工資格較為嚴格,除得先成為該會的儲備志工,本身亦需具備特定專長或諳英文與其他外文才行,詳情可上國合會網站查詢:http://www.icdf.org.tw/
5.台灣國際青年文化交流協會〈ICYEInternational Cultural Youth Exchangehttp://www.icye.org.tw/
6.紐西蘭打工度假資訊http://www.nzvisa.org.tw/workingholiday.htm
7.澳洲打工度假〈參考澳大利亞簽證服務處網站〉http://www.australia.org.tw/tpeichinese/Visas_and_Migration.html
8.生態工作假期個人需支付活動費用,詳情參閱台灣環境資訊協會工作假期網站h ttp://www.ecowh.org.tw
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9156
Voice Play