Your browser does not support JavaScript!

 

首頁 > 畢業生及校友服務組(新版) > 社會新鮮人 > 履歷篇
自傳寫作要領
資料來源 摘錄自 就業電子報
 
準備一份令人感興趣印象深刻的自傳,在於如何寫出有特色的內容,這將是新鮮人贏得第一份工作的第一課
履歷寫作是時下求職時必備的文件之一,更是贏得面試的叩門工具,特別是當自傳的內容越有重點有特色,獲得面談機會一定會大為增加。至於怎麼樣才能寫出令人激賞的自傳?除必須提到的內容外,格式也要加以留意。

格式及內容
如果採用手寫式可用十行紙直式書寫或企畫紙橫式書寫,如果使用電腦時要注意紙張四邊距離,上寬(2.5公分)下窄(2公分),左右居中。注意,每段須間隔較寬的行距,才不顯得過於擁擠,有礙主管閱讀。
自傳的內容主要架構包括,第一部份的自我介紹、第二部分的打工社團經驗、第三部份的結尾。自我介紹方面,據輔導面試就業有多年經驗的空勤學員教務總監劉平表示,一般人容易在自我介紹這個部份行雲流水的帶過,她建議新鮮人可以用一般人的刻板印象作為自我形象包裝,這個刻板印象可能是出生地、星座血型,因為這是大家不容懷疑的部分,例如你可以介紹自己從南部北上唸書,一般人對南部小孩的印象是刻苦努力,你可以在描述中提到這些部分。如果你曾有過社團或工讀(工作)經驗,最好加以歸類統一,不要讓主管看花了眼還看不懂。這個部分只需要和其他段落相等比重即可,不須過於強調。
結尾是整篇文章中最重要的部分,因為主管可能不會從頭看到尾,所以建議在結尾第一句你可以寫:「基於以上我的工讀(工作)經驗、、、」,這個用意在於提醒主管是否完整看完自傳內容,如果沒有,主管將再回頭看其他段落的內容。

注意事項
1、字跡工整如果字體整潔工整,可以用手寫自傳,如果使用電腦文章結束時記得簽名。
2、文筆通暢易懂自傳內容寫作須注意文章流暢,整體細節是否有不妥的地方,不要考驗主考官的「造句字」能力。
3、內容以凸顯個人特質、簡潔有力,及對應徵此份工作的企圖心為主,字數大概五百至一千字左右(視應徵工作類別而定)。
求職自傳不需要像名人自傳一樣長篇大論,只要學會把握幾個重點即可,最後,如果你怕內容有不妥,文法不正確,錯別字連連,可以請親友老師幫忙,請他們幫你檢視一下,如果你胡亂的寫一份自傳給應徵單位,不但浪費時間,可能會錯失面試機會,所以,好好準備一份令人感興趣的自傳是新鮮人贏得第一份工作的第一課。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8595
Voice Play